くろやんの日記

思考・映画・ごはん・旅・自転車・読書・ライフハックのメモ帳ーPersistence makes me.

春本番を前に、冬の食材整理整頓

f:id:kuro-yan:20180327191737j:plain

だいぶ暖かくなってきて、出かけるときに上着もいらないくらいになってきました。そろそろ冬物はクリーニングに出す時期かな。

 

暖かくなるのと同時にやるのが、冬の食材の整理整頓。

そう、例えば

・シチューのルー

・おでんのもと

・じゃがいも

などなど。

 

この時期に一気に片付けたい。暑すぎるとシチューって気分にはならないので、雨が降って気持ち寒い日なんかに片付けたい。

おでんのもとは意外といろいろ使い道がある。要は出汁、だもんね。

じゃがいもはみそ汁に入れて使い切ってしまおう。

 

さあ、春だ。